Dietas vegetarianas têm a carne,
especialmente a vermelha, como alimento proibido. Podem ser divididas
basicamente em três: as que incluem alimentos derivados de animais, como
ovos, leite e laticínios; as que incluem carnes brancas e os derivados
de animais, e as que rejeitam todos os tipos de carne e derivados.
Dietas mediterrâneas dão ênfase ao consumo
de azeite de oliva, inspiradas na comida típica de alguns países como
Grécia, Espanha e Portugal. Muitos vegetais, legumes, temperos e ervas,
sementes, peixes, frutos do mar e vinho formam o cardápio. A ingestão
moderada de gorduras, principalmente as saturadas, associadas ao ômega
3, ômega 6 e vitaminas é comprovadamente uma forma de reduzir
significativamente o risco de doenças cardiovasculares e até o
Alzheimer.
Dietas das proteínas, como a famosa “Dieta
do Dr, Atkins”, restringe o consumo de carboidratos de forma drástica:
nem mesmo a ingestão de derivados é aceita nas primeiras semanas do
programa. Embora seja uma maneira rápida de perder peso, não leva em
consideração a qualidade ou a quantidade do que é consumido. A Dieta de
South Beach, por sua vez, contempla todos os grupos alimentares tendo em
vista a redução do colesterol ruim e do triglicérides, dando ênfase ao
consumo de proteínas e alimentos integrais e evitando massas, doces e
frituras.
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